Spaghetti o linguine al nero di seppia
Tanto strani da vedere quanto buoni da mangiare
Gli spaghetti o le linguine al nero di seppia sono un classico primo piatto di pesce: la pasta, che si presenta di un colore nero marcato, viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero.
La pasta al nero di seppia sono una ricetta dalle origini umili (infatti tradizionalmente non si volevano scartare parti della seppia), ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare.
Gli spaghetti e le linguine sono perfetti per assorbire il condimento al nero di seppia, l'inchiostro nero che si trova all'interno di sottili sacchettini nelle viscere dell'animale e che vengono espulsi dalla seppia quando si sente minacciata da pericoli esterni.
Varianti di questa ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini ciliegino tagliati in quarti.
RICETTA E INGREDIENTI
INGREDIENTI per 4 persone
- 400 gr. di spaghetti o linguine
- 300 gr. di seppie piccole e qualche vescichetta di inchiostro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- peperoncino
- sale q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Prendete una pentola, riempitela con dell’acqua fredda e mettetela sul fuoco.
Pulite le seppie togliendo l’osso, gli occhi e le vescichette dell’inchiostro stando ben attente a non romperle e mettendole da parte. Tagliate le seppie a fettine.
In una padella versate l’olio e lo spicchio d’aglio. Quando questo sarà biondo versate le seppie insieme ad un mestolo di acqua e al vino e fate cuocere per una mezz’ora.
Adesso aggiungete le vescichette con l’inchiostro nella padella insieme al prezzemolo, al sale e al peperoncino e lasciate cuocere per 2/3 minuti.
Quando l’acqua bolle buttate la pasta e scolatelaq quando è al dente (seguite le indicazioni sulla confezione, meglio ancora se di tanto in tanto assaggiate perchè il palato non tradisce mai!).
Versatela nella padella con il sughetto al nero di seppia, mantecate e servite!